
Por El Erudito del Sangui
Sus orígenes se remontan a tiempos en los cuales imaginar una sanguchería con la estructura tal como hoy podemos observar en los locales del género era algo inpensado, aún hasta para el más fabulador. Su primer y actual lugar en el mundo contó desde un primer momento con la compañia del "Cristo". Allí fue donde inició su nutrida y extensa trayectoria en el arte milanesero. Primero en un "kiosco" de lata y luego, fruto de la excelente respuesta de la gente, en un local de amplias dimensiones y comodidades representadas por medio de un extenso salón cerrado, una barra con banquetas y una docena de mesas al aire libre.
"Para mi no existe tucumano que no haya venido por lo menos una vez en su vida a comer acá", remató Augusto mientras aguardaba que le toque su turno para ordenar un lomito completo sin ají. "Mirá, yo vengo dos veces a la semana seguro. Cuando salgo del boliche con mis amigos no hay chances que no pasemos y nos clavemos un sangui", agregó este enamorado del lomito con mucha mayonesa.
Fundador de la punta inicial de lo que hoy llamamos el "Triángulo sanguchero del Cristo", (integrado también por El Kun y El 10) Chacho ha sabido asimilar características propias e inimitables. "Yo creo que la cebolla es la mejor de Tucumán", señaló Julio, y razón no le falta. Es que esa mezcla de cebolla y pimiento en su versión cruda y cocida es realmente un canto al buen gusto. "Nunca vi una igual en otra sanguchería", agregó totalmente convencido.
Párrafo aparte merecen los sangucheros del local. "Pesi, manzana o sevená" es acaso una de las locuciones más características de estos maestros sangucheros. "Nunca en mi vida escuché que digan Mirinda manzana. Acá se la llama manzana", explicó Emiliano, cliente desde hace más de 15 años. "Y ni hablar de la rejilla en el hombro", completó. Es que ésta, quizás sea una de las características más distintivas de todas. Reposada sobre el hombro izquierdo de cada experto milanesero, la rejilla es la encargada de hacer las veces de repasador. "Encima acá conocen el gusto y las preferencias de los clientes habituales. Por mínimas que sean se acuerdan del gusto de cada uno", señaló un crítico el sánguche.
En cuanto a la oferta gastronómica del local, podemos encontrar a los típicos sánguches, es decir, de milanesa, lomito, hamburguesa y ternera. Una carta simple y concisa, que respeta la tradición de antaño. Incluso, desde hace tiempo están a disposición los tan afamados agregados de jamón, queso y huevo. "Para mí es un sacrilegio agregarle algo de eso a un auténtico chacho", disparó punzante la lengua de un crítico. "Igual es bueno que existan porque satisface a quienes si les gusta", agregó.
En definitiva, podemos decir que estamos en presencia de la sanguchería más influyente de la provincia. Un ícono magistral de esta comida igual o más tucumana que la empanada, que ha sabido sortear durante décadas los más variados contratiempos. Subas exhorbitantes de la carne, desabastecimieto de productos esenciales en el proceso de elaboración y hasta escasez de verduras no han sido capaz de frenar la producción de este legendario sánguche.
"Le guste a quien le guste Chacho es un símbolo de Tucumán. He escuchado gente que se burla del aceite porque dicen que es viejo, que deber ser el mismo que hace 20 años, y yo digo que por eso el sánguche sigue siendo igual de rico que hace 20 años", concluyó un experto en la materia.
Sánguche de lomito
Puntuación: 7
No es ninguna sorpresa decir que este lomito es muy bueno, como la mayoráa de los productos de Chacho. Quizás el punto a mejorar sea el bife, que no estaba muy sabroso y, como siempre, el tomate que no me gusta para nada. Después todo es de alto nivel, destacándose el pan y la cebolla. Por San Guchazo
Hamburguesa
Puntuación: 7
100% casera, de excelente tamaño y muy buen sabor, acompañada de aderezos (cortados es verdad, pero a la perfección), con un pan que le hace justicia Encontramos en Chacho un exponente de lo casero. Felicitaciones Stella. Por Amante de la Comida 53
Sánguche de milanesa
Puntuación: 7,5
Para quienes gozan de comer un sánguche completo, encontrarán en este local un sánguche hecho a su medida, y quizás hasta entiendan a esta puntuación un poco mezquina. Pero para quienes disfrutan del sangui pelao, osea sin aderezos ni verduras, entenderán la calificación. Sucede que tanto la cebolla como los aderezos son realmente muy buenos y complementan a la perfección la milanesa. Por El Erudito del Sangui
Sánguche de ternera
Puntuación: 8
Sin dudas, una de las mejores que he probado a lo largo y ancho de la provincia. Muy bien condimentada y en buena cantidad. Sabrosa y tierna. Complementada con los aderezos, las verduras y el pan el paladar devuelve un sabor más que agradable. Por El Erudito del Sangui
10 comentarios:
chacho es parte de mi vida!! ,no solo que vivo a dos cuadras del local y soy un fanatico sino desde la dolescencia luego de los bailes en las lomitas o alguna fiesta en yerba buen era infaltable el sanguche revitalizador antes de dormir a la madrugada.Ahora vivo en alemania y lo primero que hago al llegar a mi tierra natal es ir directamente a Chacho (a veces lo vengo saboreando en mi mente en el avion ya)y muchas de mis reuniones sociales con amigos tucumanos son directamente alli.He viajado un poco por el mundo y les tengo que decir que sanguches como los de chacho no los he encontardo en ninguna parte del planeta!!.Por favor sigan asi muchachos!! Popo
Muchas gracias!! La verdad que es un clásico a la salida de los boliches. Miles han pasado por ahi despues de las lomitas y varios boliches mas! Abrazo grande!!
La verdad es muy mezquina la nota. Los sanguches de chacho son excelentes 9 o 10. Si no le pones verduras ni aderezo no es sanguche es cualquier cosa. El menjunje de cebolla que te ponen es exquisito.
Amigos yo vivo a pocas cuadras de la sangucheria y he sido cliente regular desde hace ya unos 15 años. Dejenme decirles que con el pasar de los años, el sandwich de chacho a ido variando tanto en tamaño como en gusto, no obstante, a mi parecer es un sandwich UNICO. A los creadores del blog los invito a conocer "La parada de Gaspar" en Tafi Viejo, prueben el asadito arabe y después me cuentan...
Vamos a tener en cuenta a la parada de gaspar! gracias por visitar el blog!
para mi que le ponen droga al sangui ese!!! si o si pasas por el frente y te dan ganas de comer una milanga...
Para mi Chacho es parte de la vida.... y Es el MEJOR SANGUII, y los SANGUCHEROS son un emblema del sangui.... son unos capos!!!! aguante chacho....
Eran los mejores... con la muerte del genio de Chacho siguió cayendo su calidad
estan muy bueno pero lo malo es la atencion de la señora que cobra y la mayoria de los empleados. Cuando Vivia el dueño estaba mucho mejor.
Chacho es un ICONO de los sanguches de Mila. hacen varios años me retire de Tucuman. He probado sanguches de todo tipo en muchos lugares. y como chacho no hay, voy a tucuman una vez al año y pruebo otros sanguches pero no son lo mismo.
Cuando los agregados te matan el sabor de la mila se acabo el sanguche de milanesa.
Saludos del Huevo a todos los amantes de la MILANGA,
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